Licence en Génie des Procédés
Responsable:

Directeur du département : Mme Mariem SAADA

Atouts:

Formation de titulaires de licence en procédés agroalimentaires pouvant s’intégrer facilement au monde du travail à travers :

Un parcours adapté aux besoins du marché dans le tissu économique de la région,
 Un cursus équilibré en formation théorique et pratique,
 Des unités transversales et optionnelles pour apprendre aux apprenants à mieux s’adapter dans le milieu professionnel,
Admissibilité :
 
 Nouveaux bacheliers scientifiques et techniques,
 Etudiants admis suite au concours de réorientation organisée par le ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche scientifique.
Objectifs :

Développer chez l’étudiant les compétences qui lui permettent de :

 Assumer un rôle d’animateur et de responsable capable d’encadrer de petites équipes
 Favoriser la collaboration entre les différents services
 Promouvoir la circulation de l’information et de la communication
 Aider les personnels à s’adapter aux évolutions techniques et nouvelles méthodes de travail en contribuant à leur formation, leur perfectionnement
 Suivre les innovations technologiques, comprendre les nouvelles situations sociales et adapter ses comportements
Métiers:

Après l’obtention de la licence appliquée en génie des procédés agroalimentaires, le jeune diplômés doit être capable de :

 Collaborer avec les ingénieurs et dirigeants de l’entreprise
 Gérer les moyens techniques et humains concourant à la compétitivité de l’entreprise, appui technique à la production, participation aux réglages des machines, aux changements de produits et de fabrication, à la mise au point de nouveaux produits.
 Contrôler le produit, diagnostiquer les non-conformités, les causes de défaillance des machines et outillages.
 Définir les méthodes de contrôle pour garantir la qualité et améliorer le processus la fiabilité des moyens de production, de formaliser des procédures instructions, modes opératoires de réglage, d’auto contrôle.
 Gérer les matières premières, organiser prévoir coordonner la production.
 Assurer la maintenance des machines et outillages.
 Assurer la sécurité des personnels et des installation, la sécurité sanitaire l’application des consignes d’hygiène et de sécurité.
 Maîtriser et optimiser l’utilisation des installations, les aspects économiques, le processus de fabrication.
 Animer, encadrer une équipe d’opérateurs, conducteurs de ligne, d’organiser la formation, le transfert des savoirs faire, développer les compétences de l’équipe.
 Proposer des axes de progrès, des mesures correctives et préventives d’amélioration continue de la qualité et hygiène.
 Communiquer et rendre compte à partir d’indicateurs, de données de production
 Participer à l’amélioration des éléments contribuant à la compétitivité du produit (coût, qualité, innovation)
Compétences :
 
MAITRISER et OPTIMISER l’utilisation des installations, le procédé de fabrication l’organisation du flux des matières et des produits dans l’atelier.
 DETECTER les non-conformités, les anomalies et dysfonctionnements.
 METTRE en OEUVRE des mesures curatives et préventives, d’amélioration continue de la qualité.
 ORGANISER les activités de suivi de production, d’amélioration de modes opératoires en formant les personnels de la ligne.
 TRANSMETTRE les informations de gestion de production et ANIMER les équipes, appui technique, management encadrement des petites équipes.
 CONCEVOIR et METTRE en OEUVRE de nouveaux processus, participer à la mise au point de nouveaux produits.
 APPRECIER les causes de dysfonctionnement, établir des diagnostics.
Plan étude { plan d'étude GP.pdf}
Partenaires:
 
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